Диагностика анорексии

Диагностика анорексии и других пищевых расстройств для планирования видов объема психотерапевтической помощи

Диагностика важна для планирования лечения анорексии и булимии. Помогает оценить глубину и тяжесть проблемы. Она дает прогноз успешности.

Каждый человек индувидуальность. Это неоспоримо. Но, тем не менее, есть несколько критериев, по которым люди объединяются в группы:

  • по определенному уровню развития личности.
  • по типу организации характера. 

Уровень развития личности используется в двух вариантах:

  • в состоянии здоровья– это степень психологического благополучия.
  • при патологии – это  выраженности нарушений.

Тип организации характера обуславливает  неповторимость каждого человека. В то же время он объединяет его с другими представителями его типа. Характер – это по сути, — паттерны (устоявшиеся способы) поведения человека.

Уровень развития личности

Существует 3 уровня развития личности:

  • Психотический;
  • Пограничный;
  • Невротический (нормальный)

Результаты психотерапевтической помощи при анорексии и булимии тоже зависят от уровня развития личности. Лучше результат – у невротического уровня. Хуже всего – у психотического.

У каждого человека психика включает свой определенный набор:

  • импульсов,
  • тревог,
  • защитных механизмов
  • объектных отношений.

Если человек попадает в травмирующую ситуацию, которая превышает возможности его адаптации, то diagnostika anorexiiможет возникнуть  нарушение компенсации. А это проявится в виде какого-то расстройства. В нашем случае — пищевого. Это может быть  возникновение  анорексии. Специалисты называют это манифестацией заболевания. Если человек находился в стадии ремиссии (состояние, когда нет проявлений болезни), то стрессовая ситуация может вызвать обострение.

Если для девочки(девушки) характерна гиперфагическая реакция на стресс, то это может стать началом либо булимии, либо компульсивного переедания. Гиперфагическая реакция – это повышение уровня аппетита во время стресса.

Защитные механизмы психики проявляются во время стрессовой ситуации. Они действуют в подсознании. При этом они либо искажают, либо отрицают реальность. Они необходимы человеку для защиты от тревоги и страха. Так же защитные механизмы  регулируют направленность поведения. У анорексичек чаще всего проявляется защита отрицанием.

Объектные отношения  — это отношение людей к другим, сформированное на основании  семейного опыта во младенчестве. Например, к младенцу относились жестоко. Кормили насильно. Подрастая, он испытывал тоже самое. Будучи уже взрослым человеком, он будет ожидать подобного поведения по отношению к себе со стороны тех, кто ему напоминают о  жестоком родителе из прошлого. Тогда в психике происходит следующий процесс: в бессознательном эти образы и события превращаются в объекты. По мере взросления эти объекты используются бессознательным для отношений с другими людьми. Например, еда ассоциируется с насилием. При психотерапии анорексии у такого человека придется столкнуться со следующей ситуацией. Взаимодействия из своего прошлого он будет переносить на тех, кто пытается ему помочь восстановить нормальный вес. То есть, психические функции объясняются отношениями между внутренними объектами.

Подробно уровни развития личности изучал Отто Фон Кернберг – один из известных специалистов вdiagnostika anorexii психоаналитическом направлении. Большое внимание он уделил изучению пограничных состояний психики. Он выделил отдельно пограничную личностную организацию.

Кроме того, есть пограничное расстройство личности как самостоятельная диагностическая единица. Оно рассматривается в рамках психопатологии.

В российской  психиатрии слово «пограничные» ассоциируется с «пограничнми психическими расстройствами». Обозначают они расстройства, находящиеся между нормой и патологией.

Для изучения уровня развития личности в своих работах Отто Фон Кернберг определил 3 структурных критерия: 

  • Диффузия идентичности;
  • Уровень примитивных защитных операций
  • Способность к тестированию реальности

Диффузия идентичности  переживается человеком как переживание хронической пустоты, нелогичное поведение, противоречивое восприятие других людей, плохая способность выразить свои переживания. Характерна для пограничного уровня организации.

Защиты — то, как человек, переживает мир. То, как с ним взаимодействует. Невротический      уровень нервной организации  основывается на развитых защитах, таких как подавление.    Пограничный уровень нервной организации и психотический используют примитивные защиты, основанные на механизме расщепления.

На невротическом уровне и пограничном реальность тестируется достаточно хорошо. Люди, находящихся на невротическом уровне нервной организации, реалистично и глубоко оценивают себя и других. В то же время, для пограничного уровня характерна переменчивость и неустойчивость оценок реальности. Для людей, находящихся на психотическом уровне, важен вопрос правильного тестирования реальности.

Пограничная личностная организация характеризуется отсутствием контроля над импульсом, низкой diagnostika anorexiiустойчивостью к тревожности, отсутствием каналов сублимации (т.е. преобразования конфликта в благоприятные конструктивные формы поведения).  Кроме того, инфантильная система ценностей или аморальность – еще один признак людей с таким уровнем развития личности. Иногда могут проявляться  антисоциальные черты. Отношения с другими людьми — хаотичные и непредсказуемые.

Для оказания помощи тем, кто находится на психотическом уровне развития, необходимо намного больше времени, чем для пограничного уровня или невротического. Методы психотерапии тоже зависят от уровня развития личности человека. Например, для людей невротического уровня развития личности подходит раскрывающая психотерапия. Для пограничного – экспрессивная. Для тех, кто находится на психотическом уровне развития – поддерживающая.

Уровень личностной организации может применяться в двух вариантах:

  • нормы
  • и патологии.

В рамках нормы он обозначает степень индивидуации человека. Это тоже самое что и степень  зрелости. Представляет собой самоощущение человека как отдельной и самодостаточной личности.  В рамках патологии личностная организация – степень патологии (склонность к неврозам, склонность к пограничным расстройствам или же к психотическим сдвигам).

  Степень индивидуации (норма) бывает:

  1. Психотической. Человек чувствует слабость, ему необходим кто-то другой для обеспечения чувства безопасности.
  2. Пограничной. Человек то пытается войти в контакт, то отвергает другого человека. Проявляется противоречивость
  3. Невротической. Человек самодостаточный, проблема только в отсутствии гибкости в переживания мира и других людей.
  4. «Нормальной». Никаких проблем человек не ощущает ни во внутреннем мире, ни в здоровье, ни в отношениях с другими людьми.

Также очень важно учитывать характер человека. Для каждого типа  — свой подход психотерапевтического лечения. При этом важно помнить, что черты характера в каждом человеке сочетаются особым образом. И за то, как правильно и умело взаимодействовать с ними, отвечает интуиция и профессиональная подготовка терапевта.

В следующих статьях я постараюсь описать многообразие организации характеров. И специфику психотерапевтической работы с ними.