Причины анорексии

Причины анорексии

Чтобы понимать, как правильно подобрать лечение, важно знать причины анорексии. Для этого требуется  внимательный и профессиональный подход.  Причины бывают нескольких типов:

1.      биологические (генетическая предрасположенность),

2.       психологические (влияние семьи и внутренние конфликты),

3.       социальные (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты).

Биологические причины анорексии

В большинстве случаев, когда говорим об анорексии, подразумеваем нервную анорексию. Генетическая предрасположенность к этому заболеванию  — подтвержденный факт. Согласно последним исследованиям американских ученых   в хромосоме  12  выделен определенный участок (геном), ответственный за возникновение анорексии,  диабета 1-го типа и аутоиммунного нарушения. Также выявили взаимосвязи между возникновением нервной анорексии как с психическими фенотипами (шизофренией), так и с метаболическими признаками (липопротеинами высокой плотности и холестерином). При этом наблюдалась положительная корреляция. Это означает, что  при увеличении проявления одного признака, взаимосвязанный с ним другой признак также будет увеличиваться.  Отрицательная корреляция приводит к тому, что при увеличении проявления одного признака другой будет уменьшаться. Такая взаимосвязь была выявлена между анорексией    и индексом массы тела, инсулином, глюкозой, липидными фенотипами. Это данные последних исследований, опубликованных на сайте Американской психиатрической ассоциации в сентябре 2017 года.

Кроме того, известно, что если у одной сестры  — нервная анорексия, вероятность того, что у ее родной сестры проявится это же заболевание – увеличивается. Среди однояйцевых близнецов вероятность проявления этой болезни – около 50%. Известны исследования, которые подтверждают взаимосвязь между нарушением в работе гипоталамуса и аменореи. При этом нарушается обмен центральных трансмиттеров (допамина, норадреналина и серотонина).

Известна также взаимосвязь между строением тела и характером. Она прослеживается в типологической модели Шелдона.  Согласно этим исследованиям, выделяются три группы черт, которые выражают «первичные компоненты темперамента»: висцеротония, соматотония и церебротония. В первом случае в жизнедеятельности человека премущественно выражены органы пищеварения, во втором — двигательного аппарата. В случае церебротонии лучше выражено развитие  высших нервных центров. Далее была прослежена взаимосвязь между этими соматотипами и индексами темперамента. Они проявлвялись в двадцати признаках для каждого типа. При этом церебротония  находит самое яркое выражение в шизоидном типе характера, висцеротония  — в маниакально-депрессивном типе, соматотония – в психопатическом типе характера.

Исследования базировались на антроскопическом методе и проводились в течение пяти лет. Данные исследований были опубликованы в середине XX столетия.

Психологические и социальные  причины

Анорексия в наше время это явление, обусловленное множеством причин. И поэтому,  каждый конкретный случай анорексии (или же другого пищевого расстройства) надо рассматривать отдельно.

Причины анорексииСовременное общество навязывает культ идеального тела. Это связано с потребностями развития индустрии красоты. И когда требования этой индустрии предъявляются молодым девушкам (и молодым людям), происходит сравнение своего тела с теми нормами, которые признаны идеальными, красивыми и успешными в этом мире.

То каков будет ответ на это влияние внешних требований, зависит от личности человека. Если девушка (или молодой человек) обладают сильным характером, здоровой самооценкой, то обычно больших проблем не возникает. Про таких людей можно сказать, что они находятся на невротическом уровне развития личности (согласно психодинамическим теориям). Вызов окружающего мира они встречают с уверенностью в своих силах. Если необходимо, они корректируют свое тело в спортзале, правильным питанием. Но успех для них  связан с достижениями не только в сфере тела. Девушки и молодые люди направляют свою деятельность на развитие в учебе, профессии, общении со сверстниками.

Если же у девушки (молодого человека) особенности характера таковы, что предполагают чувствительность, ранимость, то в общении со сверстниками происходит неадекватная оценка самого себя. Ведь если мы все находимся в обществе, то значит, что все мы несем в себе установки правила этого общества. Это значит, что если ты не соответствуешь стандартам хотя бы по внешнему облику, то сверстники всенепременно тебе об этом сообщат. Тогда нарушение пищевого поведения (анорексия) существует в рамках девиантного (отклоняющегося) поведения —  патохарактерологического. То есть, что-то в характере самого человека дает начало анорексии.

Бывают иные случаи. Когда сама личность человека склонна к психопатологическим расстройствам. Здесь речь идет уже не о проблемах характера (то, как девушка или молодой человек реагирует на внешний мир), а о патологии самой личности человека – психопатологии. От того, на каком уровне функционирует человек (пограничном или психотическом). Иногда  нервная анорексия  развивается на базе дисморфоманического, ипохондрического симптомокомплексов.

Дисморфомания – это убежденность в наличии недостатков внешности.  А ипохондрический симптомокомплекс  предполагает постоянные опасения по поводу своего здоровья. Эти отклонения необходимо рассматривать в структуре шизофренических или других психотических расстройств. То есть, анорексия здесь встречается в рамках психопатологического девиантного поведения.

Влияние семьи также немаловажно в развитии нервной анорексии. Чаще всего в таких семьях проявляется перфекционизм. Также в семьях наблюдается гиперопека, избегание конфликтов. Чаще доминирует мать или бабушка.  В таких семьях независимость ее членов и самореализация отодвинуты на второй план. Во  главе угла  — ценность самой семьи и защита ее интересов. Контроль в таких семьях – повышен. Границы между семьей и миром  — четко выражены. Внутрисемейные границы  — наоборот, неясны. Уделяется большое внимание питанию и соматическим функциям.

Внутренние конфликты при анорексии  — проблема взросления. Точнее неприятие этого факта. Происходит соматизация и регресс развития.