Глава 1. О философии и Марке Аврелии

Лека вернулась к сокурсникам.

Сашка внимательно посмотрел в глаза Леки и задал явно тревожащий его вопрос.

-Так что же, Истину можно найти только в Евангелии?

-Я не могу дать тебе однозначного ответа на этот вопрос. Истину искали многие люди. Философия вся в поиске Истины и смысла человеческого бытия. Понять себя…- задумчиво произнесла Лека. — И это начало.

Для меня важным является не только теория, но и человек как носитель этой теории, идеи. Ты знаешь Марка Аврелия? Он оставил после себя только одно философское сочинение. Такое же малоизвестное, как и его имя. И название этого труда «К самому себе». В нем — его мысли. Мысли о том, что человеческая жизнь – это всего лишь миг, судьба загадочна, душа –неустойчива, а слава – недостоверна. ЖИЗНЬ — ЭТО БОРЬБА И СТРАНСТВИЕ ПО ЧУЖБИНЕ. Посмертная слава – забвение.

Татьяна внимательно смотрела на Леку. Когда она говорила эти вещи, казалось, словно ее совсем нет в этом мире. Словно это то, чем она живет. Живет по-настоящему, в этой реальности, но по каким-то другим смыслам. Удивительное и непонятное – рядом. И когда оно скрывается в человеке, находящемся рядом с тобой, твоим другом – это еще больше поражает своей прямотой, даже просто самим фактом.

Тем временем, Лека увлеченно продолжала

— Марк Аврелий относится к философскому направлению стоиков. А кроме них для меня достаточно близки скептики.

Оксанка вдруг решила прервать Лекины размышления:

— А разве это не взаимоисключающие вещи? – с немного хитрым видом задала она свой вопрос. Ведь она тоже достаточно хорошо разбиралась в этом материале.

Вздохнув глубоко, Лека ответила на это:

— Я могу говорить сейчас лично о своем в философии. И чем лично для меня притягателен скептицизм, так это тем фактом, что его приверженцы никогда силой не навязывали свое мнение. Они искали ответы на свои вопросы, анализировали, размышляли….

Вот чем характерна человеческая сущность? (По крайней мере, буду говорить сейчас о себе.) Тем, что иногда ее охватывает отчаяние. И тогда чаще всего руки опускаются. Но бездеятельность – это самое худшее! И в этот момент важно понять, что просто живя в этом мире, человек уже утверждает себя. И это само по себе снова побуждает к напряженности мысли, а значит и самого уже существования в реальности.

Ну и конечно самая главная отличительная черта скептицизма – это то, что все подвержено сомнению, что и является предпосылкой к анализу и размышлению.

— Здоровый скептицизм. Это отличная защита для того, чтобы не показаться фанатично верующим человеком. Наверное, это и будет на данный момент твоим определением в религиозном аспекте – именно так и заключил Сашка.- Интересная позиция…

— Но я ни слова не говорила о какой- либо фанатичности. И это лишь твои умозаключения.

— Лека, а почему именно Марк Аврелий. Этого имени практически никто не знает.

— Ну, если кому-то интересно я могу рассказать… Марк Аврелий — это имя императора. Но императора не совсем обычного. Он был императором-философом…. Вот такое странное сочетание…. Иногда бывает даже и такое…

С детства его воспитывал наставник Диогнет, который приобщил его к аскетическому образу жизни. В политику Марк Аврелий вошел в шестнадцать лет. После того, как его отец умер, он был усыновлен императором Антонием Пием. Император поставил Марка Аврелия на должность консула, а затем и народного трибуна. После смерти Антония он с другим его приемным сыном Луцием Вером, встал у власти, и уже вместе они управляли Римом 8 лет

— То есть в Древнем Риме существовало такое понятие как двоевластие? – заинтересованно задала вопрос Леке Светлана.

— Исходя из истории, получается, что так. Я сама была удивлена, когда узнала об этом. Но если такие прецеденты имели место быть, значит, они были оправданы. По крайней мере, я сделала для себя именно такой вывод.

Лека ненадолго умолкла. Вероятно, что в свое время этот факт был для нее открытием. Было всегда понятно то, что власть бывает либо демократической, либо авторитарной. Но то, что сама по себе авторитарная власть ищет компромисс и в случае необходимости прибегает даже к двоевластию, Леке принять было сложно. Ведь компромисс сам по себе вещь для некоторых людей очень непростая…. Предполагающая к тому, что ты должен чем-то поступиться, в каком-то смысле – сдать позиции….Вот тут Лека и поняла истоки возникновения дипломатичности.

Лека взглянула на Татьяну и решила продолжить свой рассказ, правда не посвящая всех остальных в свои открытия по поводу власти как таковой и остальные свои соображения. Мало ли, а вдруг это всего лишь заблуждения…