Глава 1. О философии и Марке Аврелии

220px-Marcus02_pushkin[1] — Но вообще-то, по-сути, Марк Аврелий сам управлял государством, потому как Луций Вер не был к этому предрасположен. Известен случай, когда Луций Вер устроил большой пир на огромную сумму денег – 6 млн. сестерциев. Я думаю, что это достаточно красноречиво говорит о его способностях к управлению. Марк Аврелий хотя и был расстроен этим фактом, но ни разу не упрекнул брата в поведении, не совсем характерном для государственного деятеля.

Вообще, античные историки описывали Марка Аврелия как мудрого правителя и талантливого военноначальника. Он всегда был очень рассудительным и снисходительным. Он делал плохих людей хорошими, а хороших – еще лучше, спокойно перенося даже насмешки некоторых. Что касалось вопросов, связанных с казначейством, то он считался человеком бескорыстным. А в характере Марк Аврелий проявлял всегда твердость. Слово «совесть» не было для него пустым звуком.

— Слушай, Лека. Ты вроде бы говорила, что он еще и воевал с кем-то. Как можно совмещать философское отношение к действительности и войну. Мне это не совсем понятно. – Надя решила выразить свои миролюбивые взгляды.

— Это проявляется в отношении к врагу.

— Ну, хорошо. Вот он весь такой замечательный и распрекрасный. А как насчет военных успехов.

— Успехов было более чем достаточно. Вместе с Луцием Веером Марк Аврелий завоевал Армению и Парфию.

Но очень примечательный случай произошел во время войны с германскими племенами и сарматами. Тогда наместник Сирии Авидий Кассий провозгласил себя императором. Это угрожало Марку Аврелию потерей власти, но ему — повезло: Кассия убили собственные воины. В те времена было принято применять суровые меры наказания не только к самим заговорщикам, но и к их родным. Когда Марк Аврелий узнал о расправе над Авидием Кассием, он не только не отказался от мести…. Более того, он приказал сжечь нераспечатанными перехваченные до этого письма Кассия.

— Действительно необычный для человека власти поступок, — задумчиво выразила свои мысли вслух Светлана. И что же руководило им?

— Аврелий ответил: « Чтобы не узнать имен своих врагов и не возненавидеть их».

После смерти Марка Аврелия друзья обнаружили написанное по-гречески философское сочинение с названием «К самому себе».

— А краткий смысл этого трактата в чем?- спросил Сашка.

Лека внимательно посмотрела на него и ничего не сказала. Так, словно думала, как лучше объяснить. Как будто бы это было чем-то очень дорогим для нее. Но затем, наконец, решившись, уже уверенным тоном произнесла:

— Жизнь – это борьба и странствие по чужбине. Жизнь – это путь.… И ничего кроме философии не может вывести на этот путь… Философствование – это действие… Мысленное действие, суть которого в оберегании внутреннего гения от поношения и изъяна. Это попытки добиться того, чтобы он стоял выше наслаждений и страданий. Чтобы в действиях его не было ни безрассудства, ни обмана, ни лицемерия. Чтобы на все происходящее он смотрел как на временное. А самое главное – чтобы он спокойно ждал смерти, как простого разложения того, из чего состоит каждое живое существо.

Все подвержено действию времени. И с течением этого времени ты исчезнешь, так же как и все, что живет сейчас. Все подлежит изменению и исчезновению. И вслед за этим возникает нечто другое….

Светлана подошла поближе к Леке и удивленно посмотрела на нее. Немного поразмыслив, она произнесла:

— Но ведь по-сути это является мало совместимым… Император, цезарь – а создает не известный философский трактат. Власть и слава всегда должны идти рядом. Иначе это будет уже не цезарь…

— Ты совершенно права. Прославлен он более чем предостаточно. В Риме сооружены два памятника: первый — триумфальная колонна из мрамора. Вот на ней и представлены все изображения военных подвигов Марка Аврелия.

Второй памятник — на Капитолийской площади. И причем, это единственная уцелевшая конная статуя из бронзы эпохи античности. А сохранилась она благодаря случайности: в средние века ее считали изображением императора Константина Великого, которого христиане почитали.

— Но ведь смысл, внутренняя сущность человека – христианская. Не языческая, — Татьяна попыталась возразить и даже как бы защитить Марка Аврелия.

Вова, хитро прищурившись и улыбаясь своей ехидной улыбкой, добавил к этому.

— А я знаю, что в свое время Марк Аврелий был гонителем христиан. Так что, сведения – противоречивые.

— Да не в этом суть. Здесь подход – философский, — возмутилась Лека. – Смысл в том, что Аврелий признавал господство мирового разума. И это подготавливало дорогу для философии раннего христианства.

— Ну, ладно. Про философа стоика очень подробно рассказано. И про мировой разум…. И я даже слышал только что о раннем христианстве. Означает ли это, что тема общения плавно переходит к Христу. Но я достаточно хорошо помню, что кто-то собирался нас просветить и о скептиках.