Глава 7. Десять лет спустя…

— Это атавизм прошлого. В душе я все та же хиппи. Ты же помнишь, для них мир был очень важным.

— Но это и было основой для нашего знакомства тогда.

Мир – это, прежде всего баланс и равновесие амбиций в политике. Тем более в наши времена.

— Что конкретно ты имеешь в виду?

— Все так же элементарно, Ватсон, — ядерное оружие.

Татьяна допила свой кофе и, пользуясь паузой, решила все- таки доесть основательно подтаявшее мороженое.

— Я помню, что лет десять тому назад для тебя также как и для нас с Лекой важным в этом мире был поиск чего-то не только материального, но и духовного. Ты же сам нам тогда рассказывал о 7 принципах хиппи. Поиск красоты, духовный путь….. Хотя Билл Клинтон тоже вроде бы когда-то принимал участие в движении хиппи, а потом отдал приказ о бомбардировке Балкан. Насколько в мире все подвержено трансформации…

— Послушай, Павел, ты неплохо разбираешься в истории и политике. И почему ты не поступил, ну например, в МГИМО. Может, стал бы дипломатическим сотрудником или политиком?

— Невсегда жизненные интересы могут обеспечить успех в материальном плане. Я – реалист. Могу зарабатывать на компьютерной технике и программном обеспечении, значит, делаю это. А доступа к МГИМО у меня никогда не было. И я, кстати, как-то больше склонен был рассматривать идею о КИМД.

— А расшифровать можно?

— Ну, если МГИМО – это Московский Государственный Институт Международных Отношений, то КИМД – Королевский Институт Международных Дел при Суссекском Университете в Англии. Это из Тавистокской системы.

Я в свое время много внимания уделял тому, что пытался рассмотреть влияние на человеческую психику и практический выход таких воздействий.

— А смысл?

— Смысл в том, что предупрежден, значит – вооружен. Для самообороны.

— Да, ты действительно в душе – американец, — задумчиво констатировала факт Татьяна.

— Спасибо. Буду считать это за комплемент. Так вот, чтобы не стать объектом воздействия посредством современных различных манипуляций, я подробно рассматривал их.

— И снова переадресация на Эрика Бэрна. «Игры, в которые играют люди».

— Но это психология. Психология и психотерапия. После нее я старался разобраться в том, как психологические методы используются для контроля. Контроля различной степени и масштабов: от контроля над своими личностными потребностями, эмоциями и чувствами, до контроля над большими целевыми группами людей. Вот тогда я и вышел на Тавистокский инстиут человеческих отношений. И вспомнил Ингу. Умнейший человек…

— Да еще и религиозный – православный — вспомнила Татьяна.

— Ладно, сегодня же буду искать ее номер телефона. Вечером. Найду и тебе перезвоню, а ты уже Леке передашь…

Но это все лирическое отступление. Вернемся к делу. По Тавистокскому институту человеческих отношений. Есть такое понятие как «глубоко проникающее длительное напряжение».

— Это ты перешел уже на терминологию.

— На разъяснение того, что важно. Это состояние апатии, которое вызвано большим количеством возможностей выбора.

— Это что-то наподобие запредельного торможения в коре головного мозга.

— Точно, ты же у нас в физиологии разбираешься, а это основа для изучения психологии. Молодец. Так вот, этот метод разработан доктором Куртом Левиным. Доктор Левин организовал «Гарвардскую психологическую клинику» и «Институт социальных исследований» под эгидой «Тавистокского института». И это целое искусство воздействия сразу на многих людей. Так вот, иногда происходит так, что какой-нибудь трезво размышляющий американский патриот возмущается заявлением президента о том, что моральная сторона американской политики требует от американцев следовать моральному курсу мира, где выбирается меньшее из зол. И это жизнь в реальном мире, где нет разделения на черное и белое. Где очень мало моральных абсолютов.

— Ну, собственно говоря, суровое заявление, — немного поразмыслив, ответила Татьяна. – Это имеется в виду то, что «давайте без лирики и морали»?

— Надо смотреть на то, что следовало за этим заявлением. А это была операция «Буря в пустыне» в 1991 году. А эти слова принадлежат Джорджу Бушу. Тогда правителя Ирака Саддама Хусейна объявили тираном вследствие конфликта между Ираком и Кувейтом. Суть конфликта сводилась к контролю над нефтяными месторождениями.

Операция была проведена крайне жестоко и бесчеловечно. Было уничтожено около 150 тысяч иракских солдат, которые пытались выйти под белыми флагами. Кстати, американские контрактники тогда отличились особой жестокостью. Многие из них были «обработаны» таким образом, что «они являются продолжением своего оружия, своих автоматов». Такие программы воздействия на психику были разработаны еще в одном филиале Тавистокского института – HUMRO.

— Понятно. Ну, допустим, я – американский патриот. Я начну тогда соображать, что это необходимо для контроля над источниками ресурсов, что выражаясь твоим словами, является эквивалентом материальных благ. Еще это необходимо для поддержания статуса США как мирового лидера.