Анорексия и самоповреждение девушка на подоконнике

 Анорексия и самоповреждение. Особенности психотерапии мазохистского характера

 

Анорексия может сопровождаться  самоповреждением. Проявляется оно в нанесении  человеком себе порезов лезвием или каким-либо острым предметом. При том чаще всего повреждаются предплечья, скрытые одеждой части ног.

Анорексия также  может сама по себе  рассматриваться как нанесение ущерба своему здоровью.  Страдание, которое сопровождает нанесения себе физического  вреда, часто рассматривается  в рамках мазохизма. И если в структуре характера чаще всего прослеживаются такие мазохистические установки, то говорят о мазохистическом характере.

Человеческая личность по   развитию может находиться на   нескольких уровнях: либо на психотическом, либо на пограничном. Именно такое развитие связано с нанесением себе физических повреждений. Для людей, функционирующих  на невротическом уровне, самоповреждение несвойственно. И если человек обладает мазохистическим характером на психотическом уровне – то  самоповреждение будет часто встречающимся симптомом.

Самоповреждение может возникать в том случае, если человека переполняют негативные эмоции, которые ему трудно бывает высказать. В этом случае, уровень тревоги и напряжения снижается  прохождением через боль. С биохимической точки зрения, при нанесении себе вреда ( например, порезов) происходит выделение  эндорфинов, которые помогают пережить болезненное состояние.

Кроме того, самоповреждение может иметь место при некоторых психических заболеваниях. При этом человек проживает состояния, когда он не чувствует никаких эмоций ( деперсонализация). В этом случае оно используется как способ «почувствовать себя живым». Например, при шизоаффективных расстройствах, шизофрении.

Все факты, что были приведены выше, связаны с переводом страдания из  сферы психики в телесный компонент. При мазохистическом характере страдание находится в базовых установках человека. Часто это бывает связано с опытом детства. При этом ребенок часто сталкивался с ситуациями, когда внимание ему уделялось в ситуациях проживания боли, страдания. В остальное же время он мог сталкиваться с проявлением в свой адрес игнорирования  или отчуждения. Таким образом в его личном опыте запечатлевался тот факт, что для того чтобы получить внимание со стороны взрослых нужно терпеть дискомфорт, страдание, боль. Для детей очень важным является быть в контакте со взрослыми. И поэтому, попадая в ситуацию выбора между отчуждением взрослых и привлечения внимания через боль (физическую или моральную), ребенок выбирает последнее.

При мазохизме терпение боли и неудобств  происходит ради сознательного или бессознательного получения вознаграждения.

Диагноз мазохистского типа характера устанавливают в том случае,  из нижеперечисленных признаков, в характере можно выявить не менее четырех.

  1. Стойкое чувство напряженности и озабоченности.
  2. Чувство своей малопривлекательности, сниженная самооценка.
  3. Повышенная озабоченность критикой
  4. Нежелание вступать в отношения, если нет гарантии понравиться.
  5. Ограниченный стиль жизни из-за потребности в физической безопасности.
  6. Уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из страха критики, неодобрения и отвержения.

Часто мазохисты попадают в разрушительные ситуации даже в том случае, когда они могли бы избежать их. Что связано с тревогой о том, что позитивные эмоции ведут  к последующему наказанию.  Часто в общении с другими людьми они вызывают в них реакцию злости и гнева. Это связано с психической защитой – отреагированием вовне.  Она состоит из нескольких этапов:

  1. Провокация
  2. Умиротворение («Я уже страдаю, больше не наказывайте меня»)
  3. Эксгибиционизм(«Смотрите, мне больно»)
  4. Избегание чувства вины(«Смотрите, что вы заставили меня сделать)

Особенности психотерапии у людей с мазохистским типом характера

Основное направление – повышение самооценки у людей с таким типом характера. Поэтому терапевту важно самому  показывать самоуважение и к себе, и к такому человеку. Важно показать, что человека возможно принимать даже тогда, когда он выражает гнев. Или выражает несогласие с какими-либо особенностями  поведения другого.

В терапии людей с  мазохистским типом характера важно не потакать проявлению  защиты отреагирования вовне. Гораздо важнее научить человека отстаивать свои права. И добиваться поставленных целей активными действиями. Вместо того, чтобы иррационально ждать, что после перенесения очередного страдания, последует вознаграждение.

При сочетании нарушений пищевого поведения с самоповреждением важно понять, для чего это делается. Если при нанесении человеком себе физического вреда происходит освобождение от негативных эмоций – важно показать другой способ выражения негатива. Если это делается для самонаказания (после срыва с диеты ) – необходимо  рационально разобраться в правильности выбранного способа питания. Чтобы человек не испытывал мучительного чувства голода важно научить его правильно питаться низкокалорийными продуктами. В объеме, достаточном либо для снижения веса. Либо для поддержания  уже достигнутого результата.

Если нанесение человеком себе повреждений связано с переживанием деперсонализации, то необходимым является медицинская  консультация   у специалистов по психическому здоровью. С последующим фармакологическим лечением под наблюдением врачей.

1 Comment

  1. computer-arts.info

Комментарии закрыты