— Я не думала, что ты настолько подробно знаешь Евангелие.
Надя, немного поразмыслив, добавила к вышесказанному:
— Иногда сложно и представить насколько отличаются представления о внутренней наполненности человека и внешних проявлений качеств личности.
Сашка поднялся и отошел от догорающих углей в сторону. Явно было, что тема разговора достаточно серьезно интересует его. Если попытаться выразить его внутреннее состояние, то это было смятение. Он нервно начал ходить рядом с поленьями, что оставили про запас на тот случай, если понадобится добавить топлива доля поддержания пламени.
Светлана накинула на спину легкую куртку и совершенно спокойным тоном произнесла:
-Знаете, разговор конечно очень интересный, только вот время в таких сакраментальных беседах проходит очень быстро. Приблизительно так же быстро, как и догорел наш пионерский костер.
Оксана, обмахиваясь от надоедливых комаров тонким ивовым прутиком, внесла в разговор замечательнейшее наблюдение.
— Народ, надо что-то решать. Чем меньше пламя, тем прохладнее становится — это во-первых, а во вторых, комары начинают атаковать и просто физически скоро выпьют всю мою кровь 2-ой группы, резус-фактор положительный.
— Можно подумать, что эти насекомые откажутся от моей кровушки, хотя она и совершенно другой группы. — Отозвалась Надя.
— Или от моего резус-отрицательного фактора, — с этими словами Вова поднялся и принялся переносить оставшиеся дрова к едва тлеющим углям.
Татьяна решила достать из углей почему-то всеми забытую картошку. Черные тлеющие древесные угольки начинали снова разгораться от этого перемещения и бросали яркие отблески на ее лицо.
— Смотрите, что я нашла. Вот объясните, как мы могли забыть про такой замечательный ужин.
— Как раз будет уместной твоя находка к завтраку. А сейчас все- таки давайте сделаем новый костер, дабы эти надоедливые насекомые кровопийцы оставили нам хоть немного физиологической жидкости, называемой кровью для обеспечения жизнедеятельности в наших молодых организмах.
Лека подошла к поленьям и заметила лежащий топор.
— Ребята, обнаружен топор. Дров вроде бы достаточно, больше рубить ничего не надо.
-Лека, отнеси его сразу в лодку. Там мы уж точно про него не забудем.
Лека медленно подошла к лодке. Небольшие волны темной речной воды слегка разбивались о корпус. Воздух был теплым. Лека положила сумку на дно. Она решила побыть в одиночестве, наслаждаясь видом ночного города, который был по ту сторону реки. Горели немногочисленные яркие огни. И тот факт, что они были немногочисленными, еще раз напоминал о том, что время стремительно мчится вперед, и эта необычайно странная ночь скоро подойдет к своему завершению, предваряя, тем самым, путь рассвету и новому дню.
Лека задержала свой взгляд на сумке с топором, мирно лежащие на дне лодки. Еще минуту она размышляла о том, что означает для нее тот предмет, что находится в этой простой холщовой сумке. Так что же это такое? Почему внимание и память фиксируются именно на этом предмете?
Ответом было пришедшее из памяти воспоминание. И воспоминание, скорее всего трехлетней давности. Школа. Урок русской литературы в десятом классе. Тогда ученики завершили изучение «Преступление и наказание» Достоевского. Преподаватель русской литературы и русского языка решила провести итоговый урок в виде постановки по произведению автора. Событийность действия — суд над Родионом Раскольниковым. Исполнители ролей были назначены самой учительницей. Леке тогда предназначалась роль прокурора. И, конечно же, ей пришлось самой составлять обвинительную речь. Подготовка занимала минут десять, пятнадцать. Леке вполне хватило этого времени для формулировки основных тезисов. Речь была произнесена горячо и убедительно. Тогда Лека акцентировалась на неверной направленности мыслей, а затем уже и действий Родиона Раскольникова. Она пыталась донести то соображение, что мыслительная работа важна. Но только в том случае, если результатом будет что-либо, несомненно, полезное как для субъекта, так и для объективной реальности, в которой и находится сам субъект. И в этом контексте она осуждала действия Раскольникова и как противопоставление этому приводила действия его товарища – Разумовского. Именно он, будучи в таком же ужасном бедственном положении находил решение своих проблем в активной просоциальной деятельности. Это было репетиторство. Единственное, что могло бы быть выходом из ужасного состояния и источником дохода для студента. И в этом случае необходимость убийства ради завладения имуществом ставилась под сомнение, а затем и отрицанием самого преступления как единственного выхода из тяжелого положения. И что самое важное, при этом сохранялось право человека на жизнь, так как никто не имеет права лишать другого жизни.
Если бы на тот момент Лека знала заповеди Ветхого Завета, то она непременно произнесла бы их: « Не убий» и «Не укради».
Из воспоминаний и размышлений пришлось перемещаться в реальность. И теперь не было необходимости переживать по поводу топора, что находился в холщовой сумке на дне лодки. Это лишь орудие труда. И нет больше причины беспокоиться.