Тем временем Лека и Инга, ускорив шаг, наконец-то настигли немного удалившуюся вперед пару. Инга решила чуть притормозить беглецов, тем более, что Лека тем временем атаковала ее расспросами о том, что такое движение хиппи и как это понимать. И раз уж первая встреча и знакомство было настолько познавательными, то Инга решила, что Татьяна тоже будет искать ответ на этот вопрос. Ну и чтобы не повторять одно и то же каждому новому представителю «хипповского движа», она решила, что краткий экскурс в историю нужно провести совместно.
-Слышь, народ. Таня, Паш. Мы уже почти рядом с набережной. Давайте усядемся возле Днепра и обсудим тему исторических корней хиппарей. А то Лека своими вопросами меня уже забросала.
-Ученье свет, а неученье – тьма. Меня радует, что мы сегодня встретили таких интересующихся людей. А то уж я думал, что это воскресенье пройдет как обычно либо в своей металлургической общаге, либо в отговорках по поводу попойки с Бородой.
Павел с одобрением улыбнулся и продолжил:
-Решено. Организовываем привал. Между прочим, я уже вижу живописное место.
Когда ребята расположились на берегу, то повествование началось.
Хиппи – это те, кто живет по принципам. Этих принципов — семь. И первый и самый основной принцип – это то, что человек должен быть свободным. Второе это то, что достигнуть этого состояния возможно только одним путем – изменив внутреннее устройство души. И человек, достигший этого состояния, просто обязан стремиться оберегать эту свободу как величайшее благо для него. Четвертым принципом я могу определить то, что красота и свобода являются понятиями равнозначными. Если человек пытается реализовать и первое, и второе, то это духовный путь. И все молодые люди, которые идут по этому пути образуют коммуну, или духовную общину, которая представляет собой идеальную форму общежития.
-А если кто-то думает иначе? — задала вопрос Лека.
-Такому человеку необходимо объяснить, что он заблуждается. Это – догматы. Их необходимо принять безоговорочно, — подытожил краткий экскурс в догматику Павел.
Татьяна резко оглянулась и взглянула на Леку. Кто-кто ну уж она-то очень хорошо помнила, как могут проявляться Лекины скептические взгляды, которые могли противостоять каким бы то ни было догматическим формулировкам. И действительно, Лека тут включилась в обсуждение, ибо человеческая мысль не дремлет. Но то, что принялась высказывать Лека, не являлось в этой ситуации чем-либо крамольным, но даже вполне приемлемым.
-Моя скептическая точка зрения дает мне основание полагать, что все эти догматы имеют право на существование. И я могу их принимать, для того, чтобы понять и оценить, поскольку это тоже форма поиска нового в жизни. И это отвечает скептической категории «искания». А вот мысль о свободе – полностью и безоговорочно пришлась мне по сердцу. И не стану возражать на данный момент. И этот постулат отвергать я не буду. Единственное что немного приостанавливает меня это понятие внутренней совести. Главное, чтобы понятие «свободы совести» не шло в разрез с понятием просто «совести».
Инга немного удивленно взглянула в сторону Леки. Просто она не ожидала от столь юного создания таких глубокомысленных речей. А вот последняя фраза просто осталась для нее вопросом.
-Так, Лель. Стоп. Чтобы мне было понятно, объясни, пожалуйста, что для тебя такое понятие «совесть»?
-Это вопрос несколько сложный. Совестью можно жить. Она — внутри. В – сердце. Чтобы было понятнее, наверное, придется привести аналогию.
Вы понимаете, что означает слово «благородство»? Вспомните все те чувства, которые появляются в сердце, когда вы слышите или же сами произносите это слово. Почувствуйте себя в этом состоянии…. Сейчас я буду говорить только о себе, потому что возможно для другого человека это будет не совсем понятно. Для меня — основа этого чувства – это самопожертвование и отдача. Иными словами: поступай с другим так, как считаешь нужным, чтобы относились к тебе самому.
И теперь вот самое главное. Совесть – это глас Божий в человеке. В человеческом сердце. О чем говорил Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоею, всей мыслею твоею. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби искренняго своего яко сам себе». Это основа всего.
Павел пытался понять этого человечка. Маленькая, но такая настойчивая в своей точке зрения!