Глава 3. О свободе и войне

Теперь уже Павел начал немного злиться. Но Инга, словно не замечая этого, не выпускала инициативу из своих рук.

— Война сама по себе это зло. А в основе этого зла лежит постулат о свободе. Бог настолько возлюбил свои творения, что наделил их бесценным даром – свободой. Именно начиная с этого момента и ангелы, и первые люди могли делать осознанный выбор — поступать, так или иначе. Совершать либо добрые поступки, либо злые. Выбирать: либо приближение к свету и Богу, либо приближение к греху, злу и смерти.

Лека задумчиво слушала Ингу. Вероятно, где-то внутри нее зрел вопрос. Да, скорее всего это и не вопрос был, а какое-то свое размышление, которое и раньше не давало ей покоя. Но вот теперь активизировавшись под влиянием такого образа рассуждений, этот вопрос наконец-то кристаллизовался в словесной форме

— Я попытаюсь сейчас разобраться в своем понимании зла как такового. И если я буду не права и вдруг стану заблуждаться, то пусть тот, кто знает более меня, направит меня на истинный путь. Получается, что Сатана использовал данную ему свободу для того, чтобы стать равным Богу и воспротивился Ему.

— Вот именно, — ответила Инга. – И тогда был низвержен с небес вместе с другими ангелами, воспротивившимися Богу. Немного поразмыслив, Лека продолжила свои размышления. — А затем и первые люди, Адам и Ева тоже используя богоданную свободу, выбирают соблазн и грех. Ибо было сказано: берите любой плод в Райском Саду кроме плода с древа Познания Добра и Зла. Но опираясь в своем выборе не на заповедь Господа Бога, а на соблазн Сатаны, представшего в виде Змея и искушавшего Еву, люди выбирают вместо добра зло.

— Вот именно так, — Татьяна включилась в обсуждения. – Зло вошло в сердце человеческое. А затем зло стало началом убийства. Каин, позавидовав своему брату Авелю, убивает его. Жертва одного брата принята, а другого нет. Корень братоубийства – зло. И название этому злу – зависть.

— Таким образом, действительно из сердца выходят все помыслы, — обращаясь сама к себе, тихо сказала Лека.- И помыслы о свободе в том числе. А свобода может быть использована личностью либо во благо, либо в противоположном направлении. А если конкретная личность направляет деятельность своего разума в достижении целей, касающихся не только ее, но и многих других, то в таком случае необходимо быть тем более сознательным и сверять все свои действия с совестью.

— И вот здесь крайне важным является то, чем эта совесть определяется. Что находится в сердце. Что туда вложили родители и система воспитания. В каких условиях происходило формирование индивидуума.

Павел и так достаточно долго слушал и теперь громко принялся отстаивать свои взгляды.

— Да понимаете вы, что это не является правильным. Ведь когда человек, начиная с младенчества, воспитывается родителями, то он воспринимает от них и основы взаимодействия с миром, и с теми же самыми родителями, со сверстниками. Он программируется родителями на определенный способ реакции. А всегда ли родительские указания несут человеку благо. Ведь если у отца, который в жизни добился успехов, основным родительским указанием было утверждение: «Работать надо до полного достижения своей цели», то он обязательно будет передавать его своим детям постоянно говоря это изо дня в день и демонстрируя выполнение этого родительского предписания. Казалось бы, все отлично: успешный родитель вырастит успешного ребенка. Но не стоит забывать о том, что человек направленный на деятельность в результате полной отдачи этой же самой деятельности может не обращать внимания на другие стороны жизни как таковой, в результате чего получать радость от простых человеческих вещей не сможет. Эти же паттерны поведения он передаст своим детям, которые будут повторять на бессознательном уровне эту же модель. Ну, чтобы было ясно приведу пример. Отец талантливый преподаватель постоянно занимается любимым делом, совершенно не обращая внимания на состояние своего здоровья и на советы семьи побеспокоиться о себе. В результате он загоняет себя до прединфарктного состояния, но попадая в больницу, восстанавливает здоровье. В дальнейшем он может повторять этот эпизод в своей жизни неоднократно. Его дети в большинстве случаев будут поступать в своей взрослой жизни точно так же, доводя себя и свое здоровье до подобного состояния. И вот здесь становится понятно, что не все родительские предписания и указания являются для человека необходимыми. А если принять во внимание то, что времена, в которые живут дети, сильно отличаются от тех времен, в условиях которых сформировались как личности их родители, то вполне приемлемым становится тот факт, что идея воспитания детей по новым системам просто замечательна. И если формирующийся человек раскроет свои резервы и скрытые в нем способности, то это будет здорово.