Глава 12. Встреча

1.

Лека стояла перед входом в храм. Сначала для нее было сложно делать все то, что делают прихожане. Насколько она могла судить по их уверенности в движениях, для них было естественно и органично поклониться и осенить себя крестным знамением. Для Леки же это было даже как бы чуждым первое время. Не было в ней той веры, чтобы вот так прилюдно, пусть даже и при входе в храм Божий, выполнять обычные для каждого верующего человека правила. А было в Леке то, убеждение, что такое возможно только по вере. Если веруешь искренне, от всего сердца – делай, если же нет этого – то и не стоит кривить душой. Быть самим собой – честным от начала до конца – вот это было внутри, в сердце ее.

Лека подняла голову высоко вверх и увидела купол, выкрашенный в приятный голубой цвет, такой же как и небо над ее головой. Еще выше, возвышался крест – смысл и основа всей веры христианской – как на то время Лека понимала все это. Высоко в небе летели птицы, далекие, прекрасные и свободные. Свободные от условностей этого мира, от его правил и ограничений. Взлетающие ввысь, и свободно парящие в это высокой недосягаемой синеве.

Лека вздохнула и опустила голову чуть ниже. Над самим входом в храм была совсем небольшая икона Христа, на которой он был изображен со склоненным вниз ликом.

Может от хорошего и доброго расположения души ее, может от того чувства нежной любви ко всему окружающему, что носила она в груди с недавнего времени, но икона была какой-то по-человечески доброй и светлой. И глядя на нее, Лека даже задумалась о том, что как было бы замечательно, если бы наверняка знать, что Христос – реальность. Ведь это – Любовь, которой возлюбил Бог Отец весь мир. И даже отдал во спасение всего человечества Сына своего единородного.

Еще раз, глубоко вдохнув чистый и теплый воздух, Лека наконец-то внутренне собралась и приготовилась войти в храм. Массивные деревянные двери поддались усилию, и Лека вошла внутрь этой небольшой церкви.

Тонкий и приятный аромат — это было самым первым ощущением, когда она оказалась внутри. Потом возникло чувство того, что ты находишься в невероятно огромном и светлом пространстве, наполненным тишиной. И от высоты сводчатого потолка становилось необычайно свободно и легко.

Чуть в стороне, справа от входной двери, была расположена свечная лавка. Поприветствовав пожилую женщину, которая была хозяйкой здесь, Лека попросила продать ей свечи. В первый момент было даже как-то неловко нарушать тишину, царившую в храме, но постепенно Лека обрела легкую уверенность и в своих словах, и в своих движениях.

Уже не в первый раз этот храм открывал для нее свои двери. Те три свечи, что в свое время она должна была поставить, выполняя просьбу Олега Валентиновича, отдали свой свет и свое тепло этому храму. Теперь же она попросила десять небольших свечей и, принимая их в свои руки, поблагодарила тетю Валю за ее труды и доброе отношение к ней, даже, несмотря на то, что Лека не всегда правильно выполняла все принятые правила в этой церкви. Но то малое, что она делала – было от сердца.

С той единственной молитвой в душе, которая была известна, Лека подходила к подсвечникам и зажигала свечи. Но что для Леки было удивительным и замечательным в этом храме, так это то, что над многими иконами, были расположены белые листы с отпечатанными на них словами молитв.

Тот, кто молится, знает, как это совсем непросто, в первый раз читать молитвы – слишком непривычно написаны слова для обычного человека. Совершенно другие построения фраз и предложений; да и сами слова – чаще всего церковно-славянские, только написаны гражданским шрифтом.

1312617876_svyato-blagoveschenskiy-hram[1]Но Леке это было свойственно – переходить на новый научный диалект и наречие. Именно так к этому Лека и отнеслась, когда впервые стала читать слова молитв в этом храме. А храм этот был назван Благовещенским, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Постепенно слова молитв стали привычными и понятными, единственное, что было еще трудным в восприятии, полностью осознать смысл до конца – ведь до сих пор одно-два слова были не совсем поняты. И молитвы были в Лекином понимании – прошениями к Богу: о прощении грехов, о даровании человеку того, что ему в жизни этой было недоступно.

Как обычно, в субботний день, Лека подходила к каждому из подсвечников и зажигала по одной свече. Тонкий медовый запах всегда был приятным, нежным и даже немного торжественным, хотя Лека понимала, что это только в ее восприятии. Кто-либо другой мог отнестись к свечам совершенно по иному, но разве это не прекрасно, что мы все настолько разные, что даже самые простые вещи в нашем восприятии отличают нас друг от друга.