Отец Иоанн внимательно слушал обращенные к нему вопросы Леки, потом он спросил ее, давно ли она исповедовалась и причащалась, знает ли она хоть какую-нибудь молитву и хранит ли сейчас Заповедь Великого Поста. Лека отвечала честно, так как это было: что Пост соблюдает частично, по медицинским показаниям; что из молитв знает «Отче наш»; об Исповеди и Причастии – почти ничего не знает.
Отец Иоанн предложил Леке вместе с ним подойти к свечной лавке, где продавались также книги. Он взял в руки совсем маленькую и тоненькую книжечку и передал ее Леке.
«Исповедь и Святое Причастие» — так называлась эта книга. Лека поблагодарила отца Иоанна и с осознанием свершения чего-то для нее важного, пожертвовала деньги за то, что человек открыл ей доступ к новому знанию. Отец Иоанн сказал, что исповедоваться можно перед самим Причастием, утром в воскресный день. Самое важное – чтобы сердце было готово к искреннему покаянию и принятию Христа.
Лека еще раз поблагодарила отца Иоанна и даже склонила перед ним голову как перед священником.
Спустя мгновение Лека была уже на улице. Она подошла к чеканной доске, что находилась рядом с входными дверьми и прочитала: « Благовещенский храм Александра Невского, 1896 год». Лека перекрестилась и вышла за ограду.
На улице, рядом с храмом были люди, которые просили подаяние. Стараясь хоть каждому дать несколько монет, Лека пыталась помочь, чем могла этим людям.
Весеннее солнце заливало теплым светом всю улицу… Лека шла по улице. Шла и радовалась жизни.
А дома ее ждало новое и неизведанное…
Лека вошла в свою квартиру и сбросила с себя тонкий весенний плащ.
Кстати, для нее было особой и большой радостью то, что теперь наконец-то у нее есть собственный Интернет и теперь возможно будет пользоваться любыми источниками информации и поиском всех необходимых фактов и знаний, не выходя из дома.
И теперь благодаря именно этому замечательному изобретению современных информационных технологий, она знала, почему чаще всего общения с товарищами на всевозможные актуальные и личностные темы проходит откровенно и особо открыто именно за столом. Пусть даже если это и будет даже тот же самый простой чай или уже более изысканный кофе. Потому как застолье предполагает во время приема пищи снятие всевозможных психологических защит, что и делает общение более откровенным и искренним. И, оказывается, существует даже мнение о том, что это – то же своего рода психотерапевтическое взаимодействие, где участники совместной трапезы являются как-бы участниками психотерапевтической группы.
И все бы для Леки было ничего в таком общении, в такой форме психотерапевтического взаимодействия, если бы не присутствие еды. Хотя постепенно она научилась разделять во время застолья непосредственно само общение и разрешение каких-либо проблем и сам процесс приема пищи. Тем не менее, бывали такие минуты, когда для нее это бывало сложным. А если предполагались во время тренингов какие-то кофе — брейк с печеньем, то это тоже становилось проблематичным. Со временем Лека научилась спокойно и непринужденно подкрепляться во время таких пауз вместо печенья с другими видами совершенно бесполезной, совершенно неоправданно высококалорийных видов еды (в том числе и бутербродно-гамбургерной) заранее припасенными для этого яблоками или какими-либо другими фруктами. А иногда даже дело доходило и до овощей.
Так что, постепенно Лека училась жить в мире, отстаивая принципы правильного питания и применяя их непосредственно к себе, на собственном примере показывая путь к здоровью и достижению своей цели – идеала.
Между прочим, Лека, воспользовавшись личным Интернетом, скачала книгу Владимира Юрьевича Завьялова «Необъявленная психотерапия» и даже успела в ней немного разобраться. И что было удивительным для нее: это то, что оказывается медицина относится к плацебоэффектам – положительно. Для нее это было неожиданностью. Возможно фармакология и другие, основывающиеся на медицинской базе науки, которые она изучала, когда получала первое высшее образование, когда заканчивала ветфак, заложили в ней основы того, что лечение действительно эффективно в том случае, если во время применения фармакологических препаратов происходит изменение физиологических и биохимических показателей организма. Ведь это непреложное правило в любой фармакологии. Но выяснилось, что 55% здоровья зависит от самого человека, а от фармакологических препаратов и от уровня развития медицины– только на 10%.
Плацебо, трансовые состояния — все это для Леки было открытиями.
А еще Лека узнала из этой необычайной для нее книги, что Бернгейм утверждал, что нет ничего такого в гипнозе, чего нельзя было бы достигнуть в состоянии бодрствования. И тогда Лека вспомнила, как на одной из встреч с Олегом Валентиновичем он упоминал о том, что уже много лет тому назад отказался от практики кодирования своих пациентов. И то, что смысл исцеления — это, оказывается, — возвращение к гармонии, к изначальному целостному состоянию. И то, что лечение бывает двух видов: специфическое (то, что угодно врачу) и неспецифическое (то, что угодно Богу). И то, что доля плацебо – это 55% терапевтического эффекта любого воздействия.