lechenie anorexii

Психотерапевтический поход к людям с нарциссическим характером при лечении анорексии и булимии

 

Психотерапия — основной инструмент для лечения анорексии и булимии. У каждого человека свой характер. Именно этот факт и является определяющим для выбора стратегий лечения. В этой статье я раскрою основные особенности психотерапии людей с нарциссическим характером. Понятно, что  характер каждого человека — это сочетание различных черт. Здесь я постараюсь объяснить специфику работы с людьми, у которых нарциссические черты в характере являются преобладающими.

Кроме того, анорексия  как заболевание имеет определенные сложности в лечении. Это связано с несколькими факторами:

  •   чаще всего отрицается наличие проблемы со здоровьем как таковой.
  •  сопротивление терапевту носит ярко выраженный характер. При стационарном лечении проявляется зловредность и капризность. На самом деле это чаще всего проявление  структуры характера или личностной структуры, о которых будет  сказано ниже.
  •   мотивация лечения часто тоже бывает снижена. Поэтому, зная особенности таких людей можно подбирать наилучший способ оказания помощи.
  •   для достижения стабильного успеха нужна глубокая перестройка личностных структур, отвечающих за проявление заболевания.

lechenie anorexiiПерфекционизм, характерный для нарциссического характера, служит основой для проявления и усиления анорексии. Часто утверждение «Быть лучшей в своих идеальных формах» является одним из основных, которые запускают и поддерживают порочный круг анорексии. Подробнее об этой черте нарциссического характера будет сказано ниже.

Также перфекционизм является одним из составляющих понятия «причины булимии»

При булимии человек чаще всего осознает неправильность своего поведения. А психотерапевтическая помощь  более действенна, когда существует терапевтический альянс. Это значит, что и сам человек, и терапевт стремятся к освобождению от симптомов. И к достижению здоровья.

Основная проблема нарциссического характера  — постоянная внутренняя нехватка чего-то внутри, нарушение целостности собственного «Я». Люди, обладающие таким характером, ориентированы на то, как их воспринимают другие. Именно другие должны подтверждать их состоятельность во всех сферах деятельности, их отличительность и значимость. Если «нарциссы» этого  не получают  — начинают испытывать стыд, унижение, слабость.

В психотерапии существует понятие защит. То, как человек переживает этот мир. Что конкретно имеется в виду? Объясняю. Когда человек находится в стрессовой ситуации, ему необходимо ее пережить. Справиться с ней. То есть справиться с тревогой. Защиты действуют в подсознании и  снижают эмоциональное напряжение. Они бывают примитивные и высшие. Примитивные защиты помогают справиться с проблемами между Я и внешним миром. Примитивная защита характеризуется относительно слабой связью с реальностью. При этом она плохо учитывает объекты, которые находятся вне Я. К примитивным защитам относятся изоляция, отрицание, всемогущественный контроль, примитивные идеализация и обесценивание, проективная и интроективная идентификация. Для нарциссического характера более характерны идеализация и обесценивание. При этом насколько такой человек идеализирует самого себя, настолько он обесценивает других.

Характерным является и перфекционизм. Проявляется он в том, что нарциссические личности могут ставить трудно достижимые цели и идеалы. Если они достигают их, то чувствуют себя восхитительно. Если же не получается – чувствуют себя ужасно дефектными. Причем стремление к совершенству имеет не только положительное значение. Обратной стороной медали являются постоянная критика. Если обесценивается кто-то либо что-то за пределами Я, то критика направляется на внешний объект. Если же имеет место быть обесценивание нарциссического Я, то критика направлена вовнутрь. Еще одно следствие перфекционизма – неспособность получать удовольствие. Невзирая на сам факт амбивалентности человеческого существования. То есть, нарциссическая личность не может сконцентрироваться на положительном моменте, положительных чувствах.  Нарциссам для подтверждения своей компетентности часто нужен другой человек. При этом они относятся к нему не как к  объекту. А как к  нарциссическому расширению. То есть средство для повышения самооценки. Это основа того, что у нарциссически ориентированной личности не развита способность к любви.lechenie anorexii

Вот так устроен внутренний мир при нарциссическом типе характера. Кроме этого некоторые терапевтические направления (психоаналитические и психодинамические) считают, что при такой структуре наблюдается расщепление образа Я. То же самое касается шизоидной и пограничной личностной организации. Такие люди двойственно относятся к окружающим объектам. То же самое наблюдается и в психотерапии. Когда одна часть Я обращается к терапевту за помощью, то другая часть – отвергает попытки помочь. Отвергающая помощь часть относится к терапевту как объекту контроля. В этом суть бессознательного манипулятивного обращения.

Выделены пять способов обращения с терапевтом. Но важно помнить о том, что психотерапевтическая ситуация повторяет сам способ существования человека в мире. Человек также относится к конфликтной и проблемной ситуации, как и к лечению пищевого нарушения. Отношение к психотерапевту, тому Другому, пытающемуся помочь – такое же как отношение к значимым людям в своем окружении. Если понимать это, то становится ясной структура бессознательных манипуляций людей нарциссической, шизоидной и пограничной личностных организаций характера. Характерные способы обращения с Другим (терапевтом):

  1.  Другой  – это ничтожество
  2.  Другой  — зеркало успехов
  3.  Другой – это мальчик для битья
  4.  Другой – это контейнер для страха
  5.  Другой  – это беспомощное существо.

Такие обращения с Другим (терапевтом) характерны для всех типов характера с расщепленным Я. Но  первый чаще наблюдался при терапии людей с шизоидным типом характера. Нарциссически организованный характер чаще использует второй и третий способы. Пограничная личностная структура использует чаще всего четвертый и пятый способы.

lechenie anorexiiОсновным принципом работы с людьми с расщепленным образом Я в самом начале является отсутствие конфронтации с бессознательными манипулятивными усилиями грандиозного Я. Чтобы избежать конфронтации, нужно знать основные паттерны поведения Я-Другой в самосознании.

Когда в структуре самосознания доминируют паттерны «богоподобно-грандиозный я – ничтожный другой» терапевт может предложить пациенту побыть вместе так, как если бы они оба обладали невероятной способностью к пониманию друг друга. При этом нужно поддержать пациента при определении психологической дистанции. Важно показать, что терапевт устойчив (обладает толерантностью) к отвержению.

Если главным  является фантазийно-компенсаторный паттерн «необыкновенно-грандиозный я- восхищающийся другой» используют:

  1.  «Отзеркаливание» потенциальных способностей и реальных успехов.
  2.  Поддержку стремления к индивидуации
  3.  Открытое выражение изумления, удивления

Если в самосознании главным паттерном является «агрессивно-грандиозный я- испуганный другой» (критически-требовательная форма) лучшими подходами будут:

  1.  Признание терапевтом тревоги за исход психотерапии
  2.  Уважение потенциальных возможностей пациента, даже если они выражены в агрессивной форме
  3.  Заявление об отказе от любого насильственного вторжения, которое нарушает границу между Я и Другим.

Когда имеет место быть идуциирующе-страдательная форма этого же паттерна, то лучше использовать другие тактики психотерапии:

  1.  Демонстрация к контейнированию чувств
  2.  Помощь в выражении агрессии.
  3.  Проработка чувства вины  за выражение агрессивности.
    Если в самосознании основной паттерн «альтруистически-грандиозный я – беспомощный другой» важно чтобы пациент словесно описал свои телесные ощущения и чувства.

Это основные психотерапевтические подходы к людям с нарциссическим характером. В следующей статье я расскажу о людях с шизоидным характером.

1 Comment

  1. solars.biz

Комментарии закрыты