Типы характеров

Типы характера и психотерапия анорексии, булимии

  Типы характеров.

Характер – это то, как человек реагирует на окружающий мир. Эти реакции сохраняются со временем. Они постоянны. В зависимости от того, какой  характер,  —  выбирают  подходы  психотерапии анорексии и булимии.

Характер  будет влиять на отношение человека к самому лечению психотерапевтическими методами. А  причины булимии и характер понятия связанные друг с другом слабо. Также как и причины анорексии. Я говорю об этом потому что причины в большинстве случаев — это основа для  правильного планирования лечения. Типы характера определяют стратегию и тактику психотерапии.

Типы характера человека зависят от развития, начиная с раннего детства. Это основы психодинамических теорий. Основный смысл в том, что базовые характеристики личности формируются в раннем детстве. И в течение всей жизни они мало подвержены изменениям. Люди, окружающие ребенка, по разному проявляют свое отношение к нему. Такие взаимодействия фиксируются в психике ребенка. По мере взросления  они переносятся на других людей, которые важны для человека. Этот процесс называется переносом. Перенос работает и в межличностных отношениях, в социуме, и в ходе психотерапевтического взаимодействия. Это рассматривается в базовых положениях психоанализа:

Психологические проблемы отражение проблем раннего детства.

  1. Жизненный опыт формируется сквозь призму взаимодействия человека с его родителями
  2. Ключ к пониманию характера – возможность идентифицировать уровень развития личности.

Для  распознавания (идентификации) уровня развития существует несколько фаз развития.

Фазы развития

  1. Симбиотическая
  2. Анальная фаза
  3. Генитальная (фаллическая) 

Первая фаза  — симбиотическая. Второе название  -оральная. На этом этапе закладывается чувство доверия к миру, которое показывает ребенку мать. Есть два пути развития ребенка в этом случае: позитивный и негативный.  Если ребенок от матери принимал любовь и заботу, то у него формируется базовое доверие к миру (позитивный вариант). Если был негативный вариант развития  — то ребенок ощущал брошенность, отлученность, разделение. Это давало начало внутренним конфликтам. Считается, что такие неразрешенные внутренние конфликты позднее приводят к депрессивным проявлениям, страху, пустоте. Это проявления орального характера. Также могут быть отклонения в сторону аутизма, депрессий.

Описаны несколько нарушений  этой фазы: шизоидность, нарциссизм. Сюда же относят психастеничность. Шизоидность формируется на базе эмоционального отвержения и проявляется в отсутствии потребности к эмоциональным контактам. При этом чувствительность направляется исключительно в свою сторону. К другим людям отношение – отстраненное, безэмоциональное.При анорексии чаще всего наблюдают склонность к проявлению шизоидных черт характера.

Нарциссизм – все личностные проявления направлены в сторону своего Я.Весь остальной мир воспринимается на уровне разума. При этом человек интересуется только собой и своими потребностями.

Психастеничность в основе своей имеет страх. Проявляется  в страхе за самосохранение свое и близких, в страхе  разрыва и в страхе эмоциональных отношений. Такой человек старается ограничить контакты привычной обстановкой. Предпочитает защитные стратегии общения.

Вторая фаза – анальная. На этой фазе развития ребенок уже может говорить. У него также хорошо развиты моторные функции. Это основы для последующей автономности. Кроме того развиваются когнитивные и эмоциональные способности. Ребенок различает различные предметы и людей в своем окружении. Проявляет доверие, сопереживание. Может идентифицировать себя со значимыми взрослыми. Способен проявить свою неповторимость – аутентичность. Кроме того, развивается контроль анальных функций, который  переносится  на остальные  сферы сепарации (отделения).Эта фаза характеризуется началом самостоятельности. И проявляется в осознании собственного Я. На этой фазе решаются проблемы стыда, сомнений в действиях по достижению независимости. Независимость сопровождается переживаниями о своей безопасности.

Нарушения развития в анальной фазе – диссоциация. Нарушение полоролевых отношений. Проявляется амбивалентный образ Я. Исследование этой фазы развития доказало необходимость наличия обоих родителей для правильного развития и воспитания детей. Для того, чтобы у них формировался правильный образ отношений между мужчиной и женщиной.

Эпилептоидность – еще одно нарушение развития на этой стадии развития. Проявляется она в напряженности, агрессивности, эмоциональной вязкости. В устойчивости к негативным воздействиям, но при этом отсутствие  позитивных эмоций.

При нарушении проявлений агрессии она превращается из средства достижения идивидуации в стереотипное поведение. Это может стать основой для комплекса власти.

Еще одно нарушение анальной фазы развития – невроз  навязчивых состояний. Проявляется в ананкастических симптомах: навязчивых мыслях, действиях, страхах.

Третья фаза – генитальная (фаллическая). Проявляется в осознании половой идентичности в социуме. И в социальных взаимодействиях. Важен и социальный контекст. Например, достижение понимания, установка доброжелательных отношений  часто не реализуется из-за отвержения или эксплуатации. Но если коммуникация позитивная, то она служит основой для интеграции ума, чувств и сексуальности.  Это ресурс для достижения баланса между либидозным и творческим выражением личности.

Ребенок на этой стадии проявляет демонстративность, личное Я.  Эти категории выделяются из коллективных отношений. Совершенствуются уверенность, различность ролей и формирование своей. Также формируется инициативность, способность реализовывать, добиваться. Задача этого этапа —  развитие инициативы, переживания чувства вины и моральной ответственности за свои желания.

При нарушении этого этапа развития формируется истероидность. Проявляется во внушаемости, неспособности к волевым усилиям, сенсорной  жадности. Пол имеет принципиальное значение, но это вытесняется из сознания. Коммуникативная подавленность  — это вытесненная демонстративность. При остановке в развитии также тормозятся способности, обеспечивающие социализацию, осознания содержания коммуникаций, идей и чувств.На этой фазе осознается свое социальное Я, осваиваются социальные  роли. Для этого необходимо участие ребенка в коллективной деятельности. Сначала игровой, затем – учебной.

Существуют 8 типов характера, используемых в психоаналитическом направлении.

  1. Нарциссический тип характера
  2. Шизоидный
  3. Параноидный тип
  4. Психопатический(антисоциальный)
  5. Обсессивно-компульсивный тип
  6. Истерический
  7.  Депрессивный и маниакальный тип характера
  8.  Мазохистский тип характера.

Первые три типа – орального (шизоидного) типа. Стратегия движения от людей.  Параноидный и психопатический тип характеров относятся к анальному(эпилептоидному) типу. Стратегия движения — против людей.

Третья группа – генитально-истероидные характеры. Стратегия движения «к людям».

В следующих статьях я подробно дам описание каждому виду характера. И как правильно взаимодействовать с каждым характером при проведении психотерапии.