Глава 13. Прикосновение к зеркалу

— А откуда у тебя такие познания об устройстве собора, — заинтересованно спросил ее Павел.

— Кто ищет — тот найдет, кто хочет – тот добьется. Интересоваться надо хоть иногда, — все также тихо ответила ему Татьяна, — есть книги, есть данные в Интернете – все зависит только от человека – нужно ему, или же нет.

— Понятно, — тихо буркнул чуть недовольным тоном Павел. – А можно высказать еще одно предположение?

— Давай, — с улыбкой согласилась Татьяна.

— А вот на куполе, чуть ниже окон – это изображение апостолов?

— Да, несомненно.

— Вот что значит логика и знание хоть каких-то элементарных основ закона Божия. Их двенадцать – значит апостолы.

Татьяна чуть заметно улыбнулась, но так чтобы не нарушить тот серьезный настрой, который постепенно начал руководить Павлом.

— Паш, может хватит заниматься пересчетом хотя бы сейчас. Давай лучше подойдем к алтарным вратам.

— Уже иду, — ответил Павел, — только скажи куда конкретно.

— Впереди видишь врата. Только они сейчас закрыты. Чтобы тебе было понятно – объясню. Вот эта вся передняя линия из икон, встроенных в перегородку между алтарем и непосредственно самим храмом, и называется иконостасом. И посмотри, насколько все таки красиво все здесь сделано.

— Да, — присоединился к Татьяниным восприятиям Павел, — и резьба, и покрытие…. Да и сами изображения святых на иконах реалистичные. И такие…. Как бы это сказать – живые. А сбоку справа над входными вратами, теми что закрыты – роспись на стене – «Моление о Чаше»?

— Именно так, Паша.

Татьяна подошла к одному из подсвечников и зажгла свечу перед иконой.

— Паш, смотри там впереди – икона Великомученице Екатерине в честь которой когда-то называли наш город.

— Танюш, все что касается икон, могу сказать, что все красиво и замечательно.

— Смотри, а вот крест – мощевик.

— А мощи чьих святых там находятся? – спросил Павел.

— Паша, элементарно. Подойдешь, чтобы приложиться к ним и все прочтешь на самом кресте.

— Подойти – подойду, — ответил Павел.

Пока он изучал крест-мощевик, Татьяна смотрела на фреску над вратами – Христос несет крест на Голгофу. Через несколько секунд к ней снова присоединился Павел и задал снова ей вопрос:

— А чем так примечателен этот крест?

Татьяна вздохнула и произнесла:

— Его преподнесли в дар императрица Екатерина и князь Потемкин еще в самом начале основания собора. Паш, послушай, мне в храме разговаривать не совсем удобно. Здесь люди вообще-то к Богу приходят, а бесконечные разговоры как-то мало совмещаются с молитвой.

— О, если бы здесь оказалась Инга, то она бы уже стояла со свитком с перечислением грехов, — улыбнулся Павел.- Ладно, тогда выйдем во двор, и там ты мне все расскажешь, хорошо?

— Договорились.

Татьяна приложилась к мощам и перекрестилась.

Все также тихо ступая, на носочках своих туфель, чтобы не нарушать тишину храма стуком каблуков, Татьяна направилась в сторону выхода. Павел тихо следовал за ней.

Татьяна уже успела стоя рядом с колонной, перекрестится перед выходом. И тут случилось нечто необычное для нее. Тяжелые массивные двери церкви открылись, и внутрь собора зашел священник в облачении. Несколько прихожан подошли к нему; с некоторыми священник разговаривал, благословлял. После этого прихожане брали благословение священника и целовали ему руку.

Татьяна в чуть задумчивом состоянии подошла к свечной лавке и стала рассматривать книги, которые здесь продавались. Павел подошел поближе и рассматривал иконы, которые можно было бы купить.

Татьяна наконец-то выбрала для себя книгу, название которой ее чрезвычайно заинтересовало: «Причащение Святых Тайн в жизни православного человека» и попросила у служительницы храма ее. После того как Татьяна решила эту книгу купить для себя, она все таки решилась спросить, почему люди целуют руку человеку в облачении – как это возможно – ведь он мужчина?

Тогда служительница собора ответила Татьяне:

— Это – настоятель Собора. Он – батюшка.

Тем временем Павел наконец-то выбрал себе икону и попросил ее себе в руки, чтобы внимательно рассмотреть.

Икона состояла из трех частей. В центре был изображен Христос, слева – изображение Казанской Божией матери, а справа – изображение Николая Чудотворца.

— А как зовут настоятеля Собора – задал вопрос Павел.

— Отец Ярослав, — ответила служительница храма.

Когда Татьяна и Павел уходили из храма, Таня услышала, что к служительнице Собора обращаются по имени Ирина.

Пройдя мимо колонн, что были построены перед входом, Татьяна повернулась лицом к Храму и сделала глубокий поясной поклон. Павел скромно перекрестился, и они вместе спустились вниз по ступенькам. Тем временем на колокольне зазвонили в Большой Колокол – наступало время вечерней службы.