Глава 8. День, посвященный психотерапии.

— Ты знаешь, Лека, мне вообще говорить об этой науке как-то не нравится. У меня сразу в голове возникают нелицеприятные картины про больных людей, которые даже себе отчета не отдают в том, что они больны. Что они – ненормальные. Да и помочь им – практически невозможно.

— Вот то, что возникло в твоей голове – называется ассоциацией. А такое мышление – ассоциативное. В нем заблуждения по поводу таких людей. Заболевания бывают различные. Иногда вообще сложно разграничить норму и патологию.

А бывают еще заболевания психосоматические. Если попытаться объяснить простым языком, то это заболевания, при которых стрессовые и эмоциональные факторы действуют патологически на человеческую психику и проявляются в различных заболеваниях, но уже в сфере тела. Сюда можно отнести язву желудка, нарушения пищевого поведения и многие другие.

ewX0BY3W8oI И получается, что действуя на душу, возможно регулировать состояние организма.

И трансактный анализ относится то же к тем методам психотерапии, которые влияя на психику, помогают в корректировке пищевого поведения.

— Ну и каким же образом??

— Самым важным оказалось то, что убеждения, связанные с едой и самим пищевым поведением, воспринятые от родителей с самого раннего детства, могут руководить действиями человека даже во взрослом состоянии. Это означает, что если мама заставляла все, что находится на тарелке доедать, то человек, будучи уже взрослым, не осознавая до конца, что именно им руководит, будет стараться выполнить родительское предписание.

Кроме того, есть общие жизненные стратегии, которые тоже человек воспринимает с детства от родителей. Например, стараться добиваться результата, доводить начатое дело до конца. Считается, что даже сама судьба человека формируется по принципу отождествления с родителями и бессознательному стремлению к тому, чтобы быть либо «как родители» и это называется жизненным сценарием, либо идти против их указаний – «антисценарий».

— Теперь хоть немного стало понятно. Я-то сама не читала эту книгу, так что спасибо, что хоть просветила.

— Дело в том, что я сама тоже ее не читала.

— А откуда же у тебя такие сведения?

— Эрик Бэрн как праотец трансактного анализа упоминался в материалах клиники. То есть, трансактный анализ – это один из методов психотерапии, применяемый для коррекции пищевого поведения.

— Удивительно. Просто удивительно. Получилось, что в итоге с этой книгой ближе всего познакомилась ты, хотя Павел еще тогда постоянно говорил мне о ней.

— Я ее не читала, даже не знаю, как она выглядит.

-Лека, а вообще, насколько я понимаю психотерапия – это молодая наука?

— Судя по всему да. Хотя, чтобы ответить на этот вопрос, надо углубиться в ее историю. Но я этим пока не занималась. Для меня вообще стало открытием то, что существуют такие методики, которые позволяют человеку чувствовать себя лучше. Правда, я не знаю, как они действуют изнутри.

— Самое главное, что вообще возможно помочь человеку. Я сейчас говорю о тебе.

— Вполне, может быть. Время покажет. – Лека взглянула на часы, которые были на ее руке. Они были маленькие круглые и аккуратные. На циферблате маленькие черные стрелки приближались к половине двенадцатого. – Кстати, пора уже идти на посадку.

С этими словами Лека отодвинула от себя белую чашку, на дне которой оставался глоток черной арабики с мягким привкусом молока.

— Давай помогу донести сумку. А по прибытию вызовешь такси, адрес ведь известен. – Татьяна повесила на плечо Лекину сумку, несмотря на ее возмущения по поводу того, что она не собирается наблюдать за тем, как самый близкий друг будет нести ее ношу.

Через несколько минут Лека находилась в теплом салоне большого междугороднего автобуса, наблюдая в окно за тем, как Татьяна машет ей на прощание. Рядом с ней находились еще с десяток таких же провожающих в путешествие своих знакомых и родных.

Кресла в автобусе были мягкие и удобные, что в принципе для Леки было удивительным фактом и открытием, потому как она была готова к самым спартанским условиям. Двигатель заработал и минут через пять автобус плавно начал съезжать на выездную дорогу с автовокзала. Лека почти вплотную прильнула лицом к стеклу окна, на котором с той стороны дрожали от движения капли дождя, задержавшиеся, словно хотели напомнить Леке о том, что иногда в застывшей красоте тоже есть смысл. Там, на улице, укрывшись под навесом, все также стояла Татьяна, продолжая взглядом провожать автобус, медленно уносящий друга навстречу неизвестности и надежды.

3.

— Доброе утро, — произнесла Лека приветствие, проходя в помещение приемной.

Оглядываясь по сторонам, она подошла к консультанту клиники, которая оказалась милой и приятной женщиной лет сорока с красивой аккуратной короткой стрижкой. Она была худощавого телосложения и необъяснимо почему сразу расположившая Леку к себе.