Глава 10. Начало трансформации

— Что поделать, если это, оказывается, хорошо помогает и анорексичкам, и булимичкам и всем тем, у кого проблемы с пищевым поведением.

— И как же он помогает?

— В раннем детстве ребенок принимает решения относительно своих мыслей, чувств и типов поведения, таким образом, что болеть для него может становится выгодно. Сторонники трансактного анализа считают, что необходимо ребенку объяснить одну простую вещь: для того чтобы чувствовать себя лучше, необязательно болеть.

— Лека, о каком ребенке ты сейчас говоришь? – поинтересовалась Татьяна?

— Ребенок – это одно из эго-состояний.

— А это про что?

— Существует модель эго-состояний. Эго-состояние – это проявление личности в данный момент. Состоит оно из связанных друг с другом мыслей, чувств и поведенческих паттернов. То есть, типов поведения.

Первое — эго-состояние Родителя. Это мысли, чувства и поведение, которые перешли от родителей или от авторитетов.

Второе – эго-состояние – Взрослого. Это непосредственная реакция в виде тех же чувств, мыслей и поведения на то, что происходит в реальности. Здесь и теперь.

Третье – эго-состояние ребенка. То есть мысли, чувства и поведение, которые свойственны детскому возрасту.

— И зачем это надо?

— Это позволяет увидеть связь между поведением, мыслями и чувствами.

Внутренний ребенок – это начало всех эмоций во взрослом человеке. Сначала необходимо разорвать взаимосвязь получения благоприятных эмоций от употребления высококалорийной пищи в состоянии ребенка. А в дальнейшем объяснить этому внутреннему ребенку, что получить хорошие эмоции можно и оттого, что употребляешь полезные низкокалорийные продукты.

Затем нужно помочь Взрослому осознать, что переживать негативные эмоции возможно и без того, чтобы увеличивать количество потребляемой пищи, то есть воздействовать на гиперфагический стресс.

Стоит также пересмотреть неадекватные жизненные позиции, негативные паттерны поведения, которые ставят человеку неосознаваемые препятствия в достижении своих целей. Для этого нужно пересмотреть систему ценностей и убеждений человека. Объяснить человеку, что не обязательно повторять жизненный путь своих родителей, что он обладает способностью самому принимать решения о своем будущем, основываясь на своих личных возможностях и предпочтениях. Это означает достижение автономии. Независимости.

И при всем при этом нужно обязательно разрешить существующий психологический конфликт. И учитывать то, какие социальные факторы влияют на человека.

Это – вкратце.

Павел внимательно и чуть удивленно смотрел на Леку. Он не предполагал, что услышит сейчас такое количество специфической информации. Затем он улыбнулся и сказал:

— Насколько я припоминаю тебя, Лека, еще с тех времен, когда мы только познакомились – это для тебя нормально. Ты всегда тянулась к знаниям. И, похоже, что это очень даже оправданно, если эти знания действительно помогают тебе в жизни.

Павел улыбнулся и продолжил:

— С этим понятно, а что непосредственно самой психологии судьбы? Ты с этим вопросом разобралась?

Лека, едва услышав этот вопрос, вдруг как-то стушевалась. Было видно, что ответить сразу на него – будет не просто. Тем не менее, спустя несколько секунд она начала отвечать Павлу.

— Насколько я разбираюсь, ты изучил трансактный анализ достаточно глубоко. И, скорее всего, вспомнишь сейчас такие слова как целеориентированный сценарий.

— Однозначно, и я буду рад, если дальше услышу, что это сценарий победителя.

— Именно так. Если не получается так, попробуем иначе.

— Ты знаешь, Лека, я считаю, что могу продолжить дальше – и это будет верным: Всегда пробуй. Никогда не прерывай усилий.

— Таким образом, мы поняли друг друга — всегда используй свой ум и найди ему применение, — продолжила Лека. – Этот сценарий называется «Зигмунд».

Павел с явным одобрением смотрел на Леку. Много лет тому назад он видел в ней человека, который стремится к познаниям. К поиску истины…. И именно это объединяло их.

Пока Павел и Лека разбирались в трансактном анализе, Инга и Татьяна уже заканчивали накрывать на стол.

— Ну, как там поляна, уже накрыта? — с таким знакомым сарказмом и иронией в голосе произнес Павел.

Вероятно, настроение у него сегодня было просто великолепное – Лека порадовала его, хотя в принципе он этого и не ожидал. Ему было просто интересно взглянуть на этого необычного человека спустя столько лет. Еще в те времена, она удивляла его своими необычными и резкими переходами в общении – от активного, разумного и наступательного, до полного отстранения от реальности.

И теперь, глядя на нее, он останавливал себя на мысли, что этот человек может и не осознает, что в нем есть некий потенциал. Но это были лишь размышления. (О предикативной эмпатии – способности к прогностическому представлению. Основана на интуиции.)

Татьяна на вопрос Павла, который она уже посчитала риторическим (поскольку он задал вопрос и задумался) решила дать простой ответ: