Глава 10. Начало трансформации

Павел с немного раздраженным видом обратился к Инге:

— Инга, судить о духовных вещах – не просто. Именно понимая это, я, уважительно, слушаю тебя. И, поверь мне, я не берусь размышлять об этом с каким-либо осуждением.

Татьяна, с явно заинтересованным видом, обратилась к Инге:

— Ну, вот о страстях я узнала. И о причинах страстей тоже узнала. А какие же грехи произрастают из этих страстей?

— Обычные грехи – это: чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние. В самостоятельные пороки переходят тщеславие и гордыня. Но это из святоотеческой литературы.

В современной интерпретации существует такое понятие как «семь смертных грехов».

Первый – гордыня. Понимать это следует как самообожествление.

Второй – Иудина жадность к деньгам. Проявляется это через ростовщичество, лихоимство и любостяжание.

Третий – черная зависть. Скорбь при благополучии ближнего, вражда к преуспевающим людям.

Четвертый – безграничное плотоугодие. Пресыщение и пьянство.

Пятый – разврат: блуд, прелюбодеяние, кровосмешение, мужеложество.

Шестой – крайняя жестокость. Это мстительность, злоба и ненависть вплоть до преднамеренного убийства.

Седьмой грех – это духовная беспечность. Именно этот грех приводит к отсутствию заботы о спасении души, к лености, праздности, к отчаянию и самоубийству.

И если человек, понимая, что совершает плохо, против совести своей; понимая, что совершает грех, по-прежнему продолжает совершать это – то такие грехи и приводят к смерти души. Потому и название им – семь грехов смертных.

Татьяна явно оживилась во время такого доходчивого объяснения того, что, в основе своей было для нее тоже близко. И тут же у нее родился следующий вопрос:

— О грехах и страстях – я все поняла. Вот только, остался один момент: а откуда произрастают все эти страсти, которые затем дают начало грехам?

— Начало – это первородный грех. Преступление человека против Бога. Это нарушение Святой Заповеди Поста. Нарушение закона Любви. Ведь любящий постоянно думает о любимом… И боится причинить ему вред или боль…

Человек поддался искушению стать равным Богу. Ведь именно так Сатана и соблазнил на это преступление первых людей. « Вкусить от плода с древа познания Добра и Зла». И таким образом божественная природа человека была навсегда повреждена.

Павел посмотрел на Ингу и произнес:

— Да, Инга, нелегко так жить… Ты все время о грехах размышляешь? Если так, то и времени для жизни не остается. Только лишь сокрушение о грехах своих. Если это и есть суть монашеской жизни, то насколько же эта жизнь ужасна!

Инга совершенно спокойно улыбнулась и посмотрела на Павла. Затем тихо произнесла. При чем было понятно, что ее слова идут из глубины сердца:

— Кто-то из монашествующих, еще в далекой древности сказал такие слова: «Никто не стал бы монахом, если бы однажды не увидел на лице другого человека сияние вечной жизни»

— Да откуда же это сияние возьмется, если тут одно сокрушение и плач о грехах своих – еще более возмущенно высказался Павел.

Все также по-доброму, улыбаясь, Инга ответила:

— Серафим Соровский говорил о том, что цель жизни христианской – это стяжание Духа Святого. А его принять можно в Церковных Таинствах – в Причастии. А Причастие без покаяния невозможно. Только раскаиваясь в своих грехах, человек может быть Причастником.

В Причастии мы соединяемся с Богом, с Христом, с Духом Святым. С Благодатью.

По словам апостола Павла – плод Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Почувствовать радость от жизни духовной, не живя таковой — не возможно. Это познается только опытным путем. Смысл — приобщение к Богу. По словам апостола Иоанна: Бог есть Любовь. Пребывая в Любви – пребываем в Боге. И вот тогда в лице человеческом возможно будет увидеть сияние. Сияние вечной жизни…

— Инга, а ты знаешь, может этот вопрос и звучит наивно….Я могу понять… Я плохо разбираюсь в делах веры…. Но только я никогда не слышала, чтобы у монахини было имя «Инга».

— Лека, я объясню. При постриге человек нарекается другим именем. Либо в честь его Ангела-Хранителя, который его оберегает, либо именем святого, в день памяти, которого совершается постриг. Либо – это будет решение того духовного лица, который и совершает это….

Я, например, родилась в день мученической кончины Святой Преподобномученицы Рафаилы, Игумении Чигиринской. Она канонизирована уже в наше время. А ее постригали в честь Архангела Рафаила. Поэтому, в любом случае, Ингой я не останусь.

В свое время я долго пыталась молиться перед ее иконой, думая о ее подвиге исповедничества и мученичества. Сколько же веры и любви должно быть в человеке, чтобы он ради Бога, ради Христа, ради Церкви пошел на смерть!