Глава 10. Начало трансформации

— Да, давным-давно уже все накрыто.

Лека с легким отвращением посмотрела на стол. Но когда она увидела там свой традиционный салат, то это ее немного порадовало.

«Опять во мне это началось, — с грустью подумала Лека, — надо переключиться на что-то более радостное»

Инга тем временем заканчивала нарезать сыр, Татьяна раскладывала на тарелки какие-то фрукты.

— Прошу к столу, — спокойным и уверенным голосом произнесла Инга.

Постепенно все расположились за столом, а Павел тем временем штопором открывал бутылку вина.

— Инга, а как у тебя с постом, — заинтересованно обратилась к ней Лека. – Сегодня среда – день постный.

— Пост стараюсь хранить. Вообще, считается, что четвертая заповедь: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя; в день же седьмый, суббота Господу Богу твоему» означает, что если этот день Богом заповедан для того, чтобы воздавать Ему должное, то сохранение Святой Заповеди Поста – дело, которое Богу, угодно. Поэтому все дни Постов, а также среду и пятницу – Господу Богу моему.

— Так ты сейчас с нами и есть не станешь? – задал вопрос Павел, — И даже вина не попробуешь?

Инга вздохнула и начала отвечать:

— Лучше бы конечно отказаться, но ведь я вас всех вижу спустя столько лет и сейчас смущать вас своими убеждениями – думаю излишне. От сыра, конечно, откажусь, а бокал вина за весь вечер с вами выпью. Да и то грех, — уже как-то тяжело вздохнула Инга.

— Инга, — внезапно даже для самой себя Татьяна продолжила разговор. — А как разобраться, где в твоем поступке действительно присутствует осознание греха? Может ты сейчас самооправданием пытаешься просто прикрыть грех?

— Тань, ты понимаешь, — вот это и есть одна из причин уйти из мира в монастырь. Отойти подальше от греха. Если там соблюдение Святой Заповеди Поста – это одно из основополагающей монастырского устава, то соответственно там мне не придется делать выбор между любовью к другу своему, ближнему и сохранением заповеди Поста.

Дело в том, что при осознании поступка и оценки его в отношении греховности нужно руководствоваться намерениями сердца человеческого. Для чего был сделан поступок. Если ради любви к Богу и ближнему – то это само по себе не может содержать в себе зла…. Потому что любовь не может причинить вреда. Апостол Павел говорил об этом, что «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего. Любовь не раздражается, не мыслит зла. Не радуется о неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь никогда не перестает».

Татьяна немного задумалась. Но это была лишь секунда. Затем тихо она произнесла:

— Какие хорошие слова.

Лека глубоко вздохнула и задала Инге вопрос:

— Очень добрые и теплые слова…. Но ты говорила о любви к Богу и ближнему своему. А о любви к самому себе ничего не сказала. Что же получается, верующий человек сам себя любить не должен?

Вдруг в голове Леки сверкнула мысль о том, что совсем не так недавно Олег Валентинович наооброт учил ее, что любовь к себе – это жизненное правило. Она как сейчас слышала где-то в своей глубине его слова: «Если ты не проявляешь любовь к себе, то кого ты этим отрицаешь?»

— Понимаешь, Лека, во всем важна рассудительность, — ответила Инга. – Если человек сам себя не будет любить, то он перестанет обращать на себя внимание, не будет заботиться о себе, о своей душе, о своем теле. И тогда у него не будет просто сил, чтобы проявлять свою любовь к Богу и ближнему. Но при этом всегда нужно помнить о самолюбии.

Лека посмотрела на Ингу и снова задумалась. И сказала то, что так ей близко:

— Умерщвление плоти — это из православной аскетики. И это напрямую истекает из такого понятия как самолюбие.

Инга без каких-либо возмущений просто начала отвечать Леке.

— Еще в Евангелие суть написано, что существует три родовые страсти. Это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Это Евангелие от Иоанна. Похоть плоти – это то же самое саможаление. Похоть очей – это своеволие. А гордость житейская – это славолюбие. Причины же страстей – это вожделение плоти, соблазны окружающей обстановки и духовные причины. Вожделение плоти – это то, что обусловлено биологическими особенностями человека. Соблазны окружающей обстановки – это социально-психологические причины. Духовные причины – это то, что не со всяким станешь обсуждать. Передавая смысл слов преподобного Серафима Соровского, могу только сказать, что « если человек не готов рассуждать на духовные темы, то и не стоит вообще с ним и заводить разговор».