Глава 11. О состоянии потока и религии

— Но то, что переживает ученик – это в действительности? – с сомнением в голосе спросил Павел.

— Да, это так, — ответила Инга. Но просто я хочу сказать, что эти переживания не от Бога. Понятно, что строятся философские умозаключения, которые оправдывают любое проявление духовных опытов. При этом практика и теория поддерживают друг друга. Вся система становится чрезвычайно прочной.

Кроме того, в этих практиках много от язычества, потому что выбирается какой-либо бог или богиня. Или же – Абсолютный Брахман. В веданте одинокие ученики не должны вступать в брак. Все их силы должны быть направлены на достижение успеха в практике. Мясо рекомендуется не употреблять, так как это снижает остроту восприятия.

— Последние твои слова – очень сходны с понятием Православного Поста. А безбрачие – тот же самый католический целибат или же монашеский обет целомудрия в Православии, — с железными нотками в голосе произнес явно раздражающийся Павел.

— Во всех религиях можно найти сходство. Я полностью с тобой согласна. И между прочим Олдос Хаксли, о котором ты упоминал в начале нашего разговора, почерпнул многое из веданты, или мистического индуизма. Это учение было принесено в западный мир монахом-индуистом Свами Вивеканандой. Я могу рассказать о том, как распространяются новые харизматические религиозные учения и какова их конечная цель.

— Ну, что ж интересно будет послушать, — чуть напряженным голосом ответил Павел.

Инга набрала в грудь побольше воздуха и продолжила:

— Этот человек производил большое впечатление на всех, кто его слушал, как своим видом, так и смысловой нагрузкой. Появился он в Парламенте Религий в Чикаго в 90-х годах девятнадцатого века. Вскоре у него возникло большое количество учеников и последователей. Целью его было то, чтобы содержание веданты стало известно всем.

Он менял понимание самих основ христианского подвижничества, по-другому преподнося смысл этого делания. Бхагавадгита, как духовный учебник всех индуистов, под влиянием Свами Вивекананды, оказал огромное влияние на труды Томаса Мэртона, которые, в свою очередь, подорвали основы католицизма – монашество. Главное утверждение, приведшее к таким результатам – допущение о том, что все так называемые «мистические опыты» в любой религии достоверны. Против этого недвусмысленно предостерегают Священное Писание и Святые Отцы.

Основной смысл веданты в том, что все религии истинны, но веданта самая высшая истина. Различия в религиях кроются лишь в «уровнях истинности». Вся веданта построена на том, что человек – есть Бог.

К этому христиане могли относиться предрассудительно, поэтому утверждение об «уровнях истины» это связка с экуменизмом, где нет конфликтов, потому что все правы.

Между прочим, к христианству Свами Вивекананда относился наиболее презрительно. В частной беседе он заметил, что только трус подставляет другую щеку. В публичных выступлениях он говорил, что «искусство, наука и религия – это три различных способа выражения единственной истины».

Внедрение учения Свами Вивекананды привело к заметному влиянию на Римский католицизм. Спустя семьдесят пять лет это было уже представлено в Парламенте Религий. Тогда с трибуны отец Кэмбл, доминиканский богослов из университета Павла говорил о конфликте традиционализма и модернизма в современном католицизме.

— Ой, Паша, оказывается, в твою честь назван целый университет, — весело добавила Татьяна.

— Будем считать, что это еще одно лирическое отступление, — ответил на это Павел. – И вообще, ведите себя поскромнее, дочь моя.

Татьяна весело улыбалась и радовалась такому ответу.

Инга, рассказ которой прервала очень даже уместной шуткой Татьяна, впрочем, восприняла это добродушно, являя собой пример христианского смирения.

— Можно с Вашего разрешения продолжить?- обратилась она к сияющей Татьяне и довольному своей словесной остротой Павлу.

После утвердительного ответа, Инга продолжила:

— Об изменениях в доктринах отец Кэмбл говорил, что истина – вещь относительная. Доктрины и догмы не застывшие истины, они меняются. В отношении Бога как такового было сказано, а затем опубликовано в трех интернациональных газетах, что Иисус Божественен, но и каждый из нас может быть божественным. Это свидетельство того, что взгляды постепенно сблизились с концепцией безличного Бога. О первородном грехе отец Кэмбл сказал, что либеральное христианство считает, что человек может совершенствоваться обучением и воспитанием. О мире он говорил, что вместо того, чтобы стремится попасть на небо, следует посвятить себя построению более гуманного общества. Когда отец Кэмбл высказывался о других религиях, то предложил не тревожиться о старомодных вопросах – поисках новообращенных. Альтернатива – создавать как можно лучшие взаимоотношения с другими религиями.

По-сути же – это пересказ философии веданты христианской терминологией. То есть, произошло включение индуизма в традиционную религию. Получился некий католицизм-модернизм.