Глава 11. О состоянии потока и религии

1.

Олег Валентинович с интересом наблюдал за Лекой, входящей в его кабинет. Было видно, что человек старается не встречаться с ним взглядом, так усердно она всматривалась себе под ноги. Сразу бросилось во внимание то, что у Леки теперь другая прическа. Обычно это были естественного темно-русого цвета длинные волосы, которые Лека иногда собирала в хвост. Теперь же это была иная прическа: во-первых, Лека осветлила волосы. С точки зрения современного парикмахерского искусства, мелирование было выполнено идеально. Точно так же как и выравнивание – волосы были уложены ровно и аккуратно. Совершенно ровная линия кончиков волос и стильной челки ясно свидетельствовали о том, каким профессионалом своего дела был мастер, который так позаботился о ее волосах.

Да Лека и сама знала, что не зря последовала совету своей наставницы Веры Викторовны, и наконец-то доверила свои волосы действительно в руки настоящего мастера. Причем в выборе своем Лека наконец-то поверила своей интуиции, что было для нее подвигом – доверие своему внутреннему голосу. Хотя и не сразу, с опаской и недоверием…. Но результат был однозначен и безукоризненен.

Легкий макияж подчеркивал притягательную силу Лекиных глаз, четко выделяя их обрамлением подпушенных черной тушью ресниц. Лека даже отважилась на то, чтобы придать новую форму бровям – тонкую и четкую.

Несмотря на то, что платье было все то же, но весь Лекин образ явно свидетельствовал о том, что она как-то изменилась.

Лека прошла к своему месту и наконец-то поприветствовала Человека, Который Находился По Ту Сторону Рабочего Стола.

— Добрый день, Олег Валентинович. У меня все хорошо и замечательно, — протягивая медицинскую карточку, сообщила ему Лека, – и после небольшой паузы продолжила, — приступов нет, вес снижается.

Олег Валентинович, немного откинувшись назад на спинку кресла, наблюдал за Лекой, которая чуть нервным движением руки поправляла свою новую прическу, снова и снова опускала глаза вниз. Лека начинала ощущать, как снова сильно стучит ее сердце и как кровь приливает к ее лицу.

— Ну, что ж, я рад, что у тебя на сегодняшний момент все складывается хорошо. Значит, терапия твоя у Веры Викторовны прошла успешно.

— Да, Олег Валентинович. Все хорошо. И Вы знаете, я просто поражена тому факту, насколько интересна психотерапия как наука, когда ее изучаешь изнутри. Понимая, что это путь для решения многих задач – и со здоровьем, и вообще со способом существования на Земле, который преобразуется уже в настоящую человеческую жизнь, постепенно приходишь к выводу, что эта наука достойна уважения.

— Ты знаешь, Лека, это действительно, правда. Но в этом деле многое зависит от взаимодействия терапевта и пациента, насколько оба стремятся к достижению положительных результатов. К положительной динамике.

— Да, я уже знаю, это называется терапевтический альянс.

Лека чувствовала, как ее лицо постепенно начинает пылать, и удивлялась самой себе. Как она столь смело говорит с Человеком, Который Находится По Ту Сторону Рабочего Стола.

Вероятно, эта небольшая пауза подвигла уже Олега Валентиновича к продолжению беседы.

— Я очень рад тому, что ты искренне интересуешься этой наукой. И какое же направление тебе ближе всего на данный момент. Ведь их несколько.

— А Вы знаете, я поняла, что начинать надо с самого начала. И придерживаться отечественных традиций. Ведь психотерапия – это метод лечения. А в 1998 году она праздновала свой столетний юбилей как научная и медицинская дисциплина. Павлов и Бехтерев, это те ученые, которые стояли у истоков. Врачебной же специальностью она стала в 1985 году. И была самостоятельным видом медицинской помощи в структуре психиатрии. И если человек серьезно занимается этой наукой, то он должен знать и теорию самой психотерапии и близких к ней областей пограничной психиатрии и медицинской психологии. Тем более обязательны знания общей и социальной психологии.

А еще есть много хороших других работ. Например, Отто Фон Кернберг «Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии». Автор дает много и по диагностике, и по личностной динамике, и приводит много примеров из практики. Дает характеристику структурного анализа для определения организации личности. Существуют три типа: невротическая, пограничная и психотическая. Диагноз пограничной личностной организации основывается на трех критериях: диффузия идентичности, уровень защитных операций, уровень способности к тестированию реальности.

— Да, Лека, подход у тебя серьезный к этому делу.

– Олег Валентинович улыбнулся и где-то глубоко внутри порадовался, что встретил такого человека. Затем, еще более потеплевшим голосом продолжил:

— Лека, знания сами по себе – необходимы. Это основа профессионализма. Но самое главное для психотерапевта – это его личный опыт решения его психологических проблем. Если ты действительно думаешь серьезно заниматься этим, необходимо пройти тренинги. Иначе не возможно будет представить процесс изнутри. Истина в том, что самым важным являются не технические приемы и методы, а сама личность психотерапевта. Чтобы он был способен столкнуться с трудностями пациента, и отнестись к ним с пониманием. С гуманизмом…. А еще более важным фактором будет сила личного примера. Это главное для выздоровления.